top of page
Информация/Informatoin
Беременность и роды
Перед родами.
Все написанное ниже — как бы предостережение тем, чьи кошки собираются обзавестись котятами — и совершенно не важно, породистые они или нет. В жизни всякое случается, поэтому, наверное, стоит подготовиться заранее.
Крайне рекомендую незадолго до родов пройти с кошкой УЗИ, сейчас, к счастью, это есть где сделать. Вам, как минимум, точно скажут, сколько зародышей развивается у кошки; говорят, кое-где определяют и пол будущих котят…
Большинство кошек рожает самостоятельно, однако моя знакомая ветеринарный врач, принявшая роды у бесчисленного количества кошек и сук, настоятельно рекомендует все-таки следить за процессом родов, чтобы количество последов соответствовало количеству рожденных котят, а количество котят — определенному ранее количеству зародышей. Если что-то не совпадает, стоит проколоть кошке окситоцин (опять же, посоветовавшись предварительно в ветлечебнице относительно необходимости и дозы).
Прописная истина: самое лучшее — договориться с ветеринарным врачом или хотя бы с тем, кто сам принимал роды. И договориться так, чтобы этот человек мог приехать в любое время дня и ночи.
Не ленитесь, подготовьте заранее ветеринарную аптечку! Она Вам может всегда понадобиться!
Рекомендую иметь в домашней ветаптечке следующие вещи:
Из «оборудования»:
термометр, ножницы с тупыми концами пипетки, марля, вата, бинт, пластырь (лучше широкий). Стоит, видимо, иметь несколько одноразовых шприцов небольшого объема. Мне показались очень удобными шприцы для инсулиновых инъекций с двойной шкалой на 1 мл. У них очень тонкая игла, но, к сожалению, очень короткая, что может создать некоторые проблемы. Полезно иметь несколько шприцов большого объема (10-20 мл).
Из препаратов:
йодная настойка (5-10%), перекись водорода (хранить в неплотно закрытой емкости темного стекла!), калий марганцовокислый, борная кислота в виде 2-3% раствора, вазелиновое масло, активированный уголь, димедpол (хорошо действует при аллеpгиях, спазмах гладкой мускулатуры, рвоте, возбуждениях и проч. — но обязательно посоветуйтесь с ветеринаром!), сульфадимезин, фуpацилин (для заживления длительно не заживающих инфекционных ран, гнойных отитах, ожогах, конъюнктивитах), фталазол (посоветуйтесь с ветеринаром насчет дозировок), амитоксин (или ампициллин) натрия (антибиотик, продается по рецептам в аптеках и не стоит его применять без советов ветврача, тем более, что и вводится он внутримышечно). Стоит всегда иметь под рукой ампулы с дистиллированной водой для инъекций, а также ампулы с физиологическим раствором.
Настоятельно рекомендую во время беременности кошки и после родов держать в ветаптечке окситоцин (учтите — он, вообще-то продается по рецептам, но можно выпросить в аптеке), кроме того, неплохо иметь и хлоpгексидин (антисептик) — он изготовляется в отделах заказов аптек, рецепта не надо. Стоит на всякий случай держать дома глюкозу для подкожных инъекций (посоветуйтесь с врачом относительно дозировок) — это на случай, если после родов кошка долго не принимает пищу и ее организм истощен.
РОДЫ У КОШКИ.
Сразу оговоримся, что речь идет о кошках проблемных — в смысле родов.
Заранее следует иметь: парочку инсулиновых шприцов, ампулу окситоцина из «человеческой» аптеки, пачку гигроскопичных больших салфеток, спирт, вату, острые ножнички, яркий свет и, главное, много терпения и ни грамма брезгливости.
У многих кошек воды (желтая, гное подобная жидкость из-под хвоста) начинают отходить за несколько часов до первых схваток. Hо бывает и так, что почти непосредственно перед родами. В любом случае, если она ходит по квартире, просит есть, ясными глазами наблюдает за окружающим — рожать еще не пора. Перед родами ей как бы «хорошеет» — она начинает непрерывно «тарахтеть» свою песенку, ложится в гнездо или ходит за вами по пятам и призывно мяукает.
Схватки начались. Вымойте то, что можно и нужно вымыть вокруг гнезда — включая руки. Возьмите книгу (радио, телевизор, плеер), устройтесь поближе к гнезду, включите яркий свет и приготовьтесь быть рядом с роженицей безотрывно — чаще всего это самое главное, и этого достаточно. Если у вас с кошкой дружеские — хотя бы — отношения (не говоря об отношении к вам как маме), кошка чувствует себя спокойно и уверенно, а это — три четверти успеха. Как можно больше говорите с ней, ласково и неторопливо, гладьте по животику от горла и вниз.
Как только почувствуете, что она уже тужится и родовой канал начал раскрываться — подставьте под задние лапы упор — вашу ладонь, например, чтобы она могла упираться — лежа на боку или на спине, или даже сидя «на корточках» — как ей подсказывает инстинкт. Держите под рукой салфетки или туалетную бумагу. Если кошка слегка обкакалась — ничего, это нормально, спокойно оботрите ее и не выпускайте из гнезда.
Появился пузырь. Если в нем видна голова котенка — это уже неплохо, скорее всего, это означает, что помощь потребуется минимальная. Hо даже если там хвост — не пугаемся, у нас все под рукой. Я уверен, что при отсутствии тяжелой патологии можно помочь родить любой кошке — без кесарения.
Если все идет своим чередом, без задержек в сватках и в продвижении плода боле чем на 5 минут — просто помогайте ей руками: гладьте, немного упирайте руку в грудину и ребра — чтобы помогать тужиться и изгонять плод. Если же схваток нет, а воды отошли, или схватки неожиданно ослабли, а плод уже показался — уколите в мышцу окситоцин — не более 1/10 ампулы. (Запомните — спирт разрушает окситоцин, поэтому, протирая иглу перед следующей инъекцией, дайте ей высохнуть).
Если появился хвост (а тем более — лапка) и далее котенок не идет и если уколы не помогают, а везти кошку к ветеринару сложно (или сейчас три часа ночи), дальше многое зависит от вашей интуиции и ловкости рук. Чаще всего «перевернуть» плод в родовых путях вполне реально. Hо только если вы уверены в себе и не боитесь — с одной стороны, и если вы не слишком уж спокойны за кошку — по принципу, «э, что ей сделается» — с другой. Можно аккуратно, продезинфицированным мизинцем с предельно коротким ногтем, смазав палец растительным маслом, вправить хвостик или ножку — вместе с пузырем — обратно в… ну, понятно куда, поле чего поставить кошку, придерживая ее за подмышки, на задние лапы, и, легко встряхивая нижнюю часть «чрева» поворочать котенка в родовых путях. Если он и не перевернется головой (что сделать можно все же лишь при умении чувствовать, где какой орган находится), то во всяком случае не пойдет лапой, а пойдет «попкой». Внимание! Hи в коем случае нельзя тянуть котенка, пока не появилась снаружи хотя бы половина его тела!
Если все описанное не помогло, можно, заправив котенка в родовые пути и смазать оливковым маслом (любым растительным — за неимением оливкового) вагину изнутри на длину фаланги пальца и немного помочь кошке раздвигать «выходное отверстие». Совсем немного! Hа уровне мышц. Hе порвите зверя!
Если не получается в течение двух-трех часов — всё, дальше пасуем и везем кесарить. Hо это — практически исключительный случай, уверен, вы с таким не столкнетесь на практике.
Однако — рожаем. Котенок вышел наполовину, мы его чуть-чуть подтянули (чуть-чуть!!!), он появился весь, за ним, на пуповине вытягиваем мягко плаценту. Первое же и очень нужное ваше движение — аккуратно порвать пальцем пленку там, где она закрывает ротик у котенка, чтобы он мог его открыть на воздухе. Второе — перерезаем ножничками (стерильными желательно) пуповину на расстоянии примерно двух сантиметров от животика.
Если мамаша активно лижет новорожденного — ждем несколько секунд, замявкает ли он. Если же она увлеклась поеданием плаценты или вообще пребывает в уверенности, что это все — «не ее дела», тогда нужно освободить котенка от пленки и начать гладить. Запищал — порядок. Hет — повернуть головой вниз и немного пошлепать по легким и вообще по корпусу. Если же не пыхтит и не пищит и тогда — дуем ему в ротик, чтоб расширились легкие, делам за него и выдох, мягко их сжимая. Мявкнул — отлично — отдать на вылизывание или обтереть чистой салфеткой самому — при совсем уж тупой маме. Плаценту же надо дать ей слопать непременно!
Как только первый устремился к соскам — можно продолжать. Hе было на моей памяти еще случая, чтобы второй родился труднее первого, так что главное — начать.
Пауза может быть и час, и несколько секунд. Между первым и вторым рогами матки — побольше, чем между котятами из одного рога. Тут не надо ее слишком торопить. Следите только, чтоб не легла на одних котят, когда рожает следующих, особенно если она длинношерстная. Пусть лучше поорут в сторонке, в пределах гнезда, ничего с ними уже не случится.
Hа ощупь определить что котята в кошке «закончились» ничего не стоит — кошка становится совершенно мягкой после последнего котенка — через полчаса максимум. Иначе — матка напряжена. Впрочем, если вы вкололи много окситоцина — это произойдет попозже.
Рожать надо — в коробке – гнезде усланом чистыми пеленками. Приготовив за ранее чистую смену. Когда все родились, необходимо заменить подстилку на чистую.
Перед родами и в первое время после них кошке нужно много (двойная-тройная доза) витаминов, молочных продуктов (чаще всего можно и само молоко — в период лактации оно усваивается), желтки, творожок, сметанка жирная…
Если вы все же не уверены, что кошка не примется рожать в ваше отсутствие, хотя бы не гасите свет! В темноте она может очень сильно напортачить…
После родов у кошки бывают кровавые выделения. Hе пугаетесь первые сутки — это не так страшно, как кажется. Если дольше — лучше показать врачу.
Леонид Филиппов,z@peterlink.ru
КАЛЬЦИЙ В ЖИЗНИ ВАШЕЙ КОШКИ
В самом начале моего увлечения кошками, я стала свидетелем дискуссии между заводчиками на тему давать ли дополнительно кальций, чтобы прибавить сил кошке во время родов. Я очень внимательно слушала, когда один заводчик рассказывал, как его кошка родила большой помет. После рождения четырех котят, мама внезапно начала очень быстро и часто дышать. Вдруг она оказалась слабой и бессильной. Заводчик ввел ей Глюконат Кальция. Это сработало подобно чуду, уже через 15 минут кошка вновь обрела силы и произвела на свет еще четырех здоровых котят. По окончании родов заводчик ввел ей еще дозу Глюконата Кальция и еще одну через три дня. Меня это очень заинтересовало. И я захотела разобраться в сути того, что произошло с кошкой? Когда я исследовала более подробно протоколы назначений кошкам таблеток или иньекций Кальция при родовспоможении, я обнаружила некоторые интересные факты. Ветеринары часто делают инъекции кальция одновременно с окситоцином, поскольку полагается, что кошка нуждается в достаточном уровне кальция для работы окситоцина. Мой личный ветеринар предостерегает однако против необоснованного добавления кальция беременной, рожающей или кормящей кошке.
Тестирование уровня кальция в крови она рекомендует проводить до назначения дополнительного введения препарата, каждый раз, как это возможно.
Есть две причины почему она предпочитает знать уровень кальция в крови животного. Во-первых, введение слишком большого количества кальция, когда этого не требуется, может привести к острой и серьезной почечной недостаточности. И во-вторых, знание уровня кальция в крови вашей кошки помогает предсказывать, предрасположена ли данная кошка к низким уровням кальция крови в течение будущей беременности и рождения котят.
Иньекции Кальция.
Кошке, которая имеет низкий Кальций крови, для быстрого повышения его уровня можно ввести Глюконат Кальция или Cal-Pho-Sol. Для средней кошки достаточно 10 мл Глюконата Кальция подкожно, если во время родов у нее прекратились сокращения матки (схватки). Как правило, в течение 20 минут схватки возобновляются. Некоторые ветеринары также назначают 2 мл витамина В-комплекс, чтобы помочь кошке снять стресс, который она испытывает в этот период.
Кальций в таблетках.
Некоторые заводчики дают кошкам кальций в таблетках, или препараты с добавлением кальция, или даже иногда добавляют крошенный мел к любимому блюду их питомца. Иногда используется Caullophyllum, который можно купить в обычном продовольственном магазине. Его дают в последнюю половину беременности, для улучшения тонуса матки. Давайте кошке одну дозу два раза в неделю. Если кошка имеет проблемы во время родов, рекомендуется давать по одной дозе каждые 15 минут, но не более 4 доз.
Внимание.
Будьте предельно осторожны, давая кошке дополнительно кальций самостоятельно. И если Вы даете кошке кальций во время родов в ответ на ослабление ее родовой деятельности, помните, что не только низкий уровень кальция в крови может быть причиной проблемы. Вы можете потерять драгоценное время, если в таком случае ошибочно будете ждать, когда же кальций начнет работать.
Эклампсия.
Ни какое обсуждение необходимости добавления кальция к рациону кошек не будет полным без того, чтобы упомянуть об Эклампсии. Иногда в начальных стадиях кормления грудью, кошка страдает уменьшением уровня кальция в сыворотке крови, который вымывается из ее организма в связи с производством молока. Так называемая Эклампсия, или Молочная лихорадка, характеризуется повышенным возбуждением, отказом от еды, а так же от кормления котят. Отмечается обильное слюнотечение, дискоординация движений, судорожные подергивания. По мере ухудшения состояния кошка падает на бок, развиваются судороги, резко повышается температура, снижается уровень кальция в крови, что приводит к быстрой гибели животного.
НЕМЕДЛЕННО вызывайте Вашего ветеринара! В этом случае обязательно внутривенное введение Глюконата или Хлорида Кальция. В серьезных случаях котята должны быть удалены от матери и переведены на искусственное вскармливание или, по возможности, помещены к другой кормящей кошке.
Ионы кальция играют большую роль в прохождении сигнала по нервным окончаниям-аксонам, т.е. в проводимости нервной ткани. Без них это невозможно. Во время беременности организм тратит большое количество лабильного кальция (кальция, циркулирующего в кровеносном русле) на построение тел плодов, и в последние дни беременности также на молокоотдачу. Если его не хватает, организм матери использует стабильный кальций, т.е. кальций, содержащийся в костях. Происходит вымывание кальция из костей. При такой ситуации может и не хватить ионов кальция, необходимых для обеспечения проведения сигнала достаточной силы в матку. И последняя сокращается вяло или не сокращается вообще. Для чего ей работать, если нет команды? В такой ситуации окситоцин бесполезен — роженица не реагирует на него совсем.
Такая ситуация возникает не только у плохо кормленных или истощенных кошек, но и у самых жирных, породистых и любимых. Особенно часта она при большом количестве котят. Кошка может легко родить первого котёнка, а затем дремать 3-4 часа или иметь редкие и слабые потуги. В таком случае можно смело делать 1 мл 10% р-ра глюконата кальция глубоко внутримышечно. 2-3 подобных инъекции в течение родов с интервалом 2-3 часа не принесут кошке никакого вреда. Большая доза может вызвать сердечную одышку — избыток ионов кальция нарушает проводимость сердечной мышцы и мешает ее правильной работе. Причем, эти явления возникают через несколько часов после введения повышенной дозы.
Глюконат кальция очень эффективен при родах, не отягощенных неправильным положением плода или несоответствием размера плода и входа в таз. Он вызывает активные, сильные потуги, быстро приводящие к изгнанию плода.
На фоне кальция можно применять и окситоцин в обычных дозах, но с интервалом 30 минут после инъекции 10% глюконата кальция. В этом случае могут возникнуть небольшие проблемы. Хотя они возникают достаточно редко, о них необходимо знать. Даже при полном освобождении матки от плодов она продолжает какое-то время (иногда несколько часов) активно сокращаться. Чаще всего это случается при применении окситоцина вместе с 5% р-ром глюкозы. Но эти явления сами проходят в течение нескольких часов.
Подкожное введение 0.3мл окситоцина + 5мл 5% глюкозы очень эффективно, но его желательно применять при изгнании последнего плода. Это слишком большая встряска для матки и отдыхать после нее она может до 12 часов. Поэтому лучше убедиться в том, что котенок последний в матке, и только после этого инъецировать окситоцин на глюкозе.
Применение кальция при эклампсии рекомендуется ветврачом и в каждом случае индивидуально, но средняя доза 1мл 10% глюконата кальция каждые 40 минут до прекращения проявлений эклампсии. Параллельно с глюконатом кальция инъецируется но-шпа 0,3 мл однократно и преднизолон 0,5 мл однократно. Далее животное переводится на поддерживающую дозу 1 мл 2 раза в день в течении 7-10 дней и далее кальций дается в любом виде внутрь до конца молокоотдачи.
Кстати, проявления эклампсии у кошек различны и могут быть, как в виде повышенной возбудимости — судорог, дрожи, неузнавания хозяев и своих котят с подпрыгиванием до потолка, так и в виде торможения — ЦНС-апатия, вялость, слабость задних конечностей. Часто при эклампсии кошка ходит на прямых задних ногах, как на ходулях, суставы задних конечностей почти не сгибаются из-за спазма мускулатуры. И температура 40-41 градус также является верным спутником эклампсии.
Как правило, эклампсией страдают одни и те же животные, и кошки, хотя бы раз имевшие эту «прелесть» должны иметь больший интервал между беременностями (кошка не автомат для выдачи шоколадок — каждые 5 минут кнопки нажимать) и диету с повышенным содержанием кальция.
Светлана Стенина, практикующий ветеринарный врач.
Кормление кошки в период лактации
В период лактации потребность кошки в калориях, в зависимости от количества родившихся котят, возрастает в 2-3 раза по сравнению с периодом до покрытия. В этот период кошка должна получать высококачественный сбалансированный корм, с высоким содержанием протеина, иначе она быстро теряет в весе и не вырабатывает достаточного количества молока для своих котят. Именно недостаток молока является наиболее частой причиной гибели котят.
Лучше использовать готовые промышленные корма, разработанные для растущих котят. Они сбалансированы по протеину, жирам и углеводам, наряду с витаминами и минеральными добавками, и вполне пригодны для лактирующих кошек.
Количество еды в период лактации не ограничивают. Если у нее 4 и более котенка, ожирение ей не грозит. Сухой корм может постоянно находиться рядом с ней. Влажные корма дают 3-4 раза в день. Ко 2-3-й неделе кормящую кошку кормят три раза в день. А рацион увеличивают в три раза по сравнению с периодом до покрытия. Витаминно-минеральные добавки не дают, так как они входят в промышленный корм. Их можно добавлять только в тех случаях, когда кормящая кошка отказывается от промышленного корма, ослаблена после перенесенного хронического заболевания или же у нее гиповитаминоз, развившийся ранее. Во всех этих случаях нужно обязательно посоветоваться с ветеринаром.
bottom of page