top of page
Информация/Informatoin
Кастрация и стерилизация
Все что вы хотели знать о стерилизации.
О мифах о кастрации:
1. Животное не жиреет и не становится вялым. Жирным и вялыми оно может стать от неправильного рациона и отсутствия должного внимания со стороны хозяина.
2. Животное не становится инвалидом, уродом или неполноценным
3. Животное не становится существом среднего пола. Надпочечники всё равно работают и гормональный фон присутствует.
4. Животное не будет смотреть на вас с тоской в глаза или мстить.
5. Животное будет жить долго и счастливо, а не влачить безрадостное существование, как кажется противникам кастрации.
6. Кошке НЕ НАДО рожать «для здоровья», наоборот- роды изнашивают её организм, могут быть фатальными.
7. Животное не обязано оставлять своё продолжение на земле. В природе не каждое животное (особенно самец) получает возможность продолжить себя в потомках.
8. Животное можно и нужно кастрировать рано, ждать до полового созревания (6-8 мес), родов или развязывания не обязательно.
9. Независимо от возраста животного (хоть 3 мес, хот 9 лет) или статуса (развязан, не развязан) животное сформируется согласно заложенному генотипу и фенотипу. Кастрация не повлияет глобально на формирование организма.
10. Ранняя кастрация- ЭТО НЕ СТРАШНО. Мифы о недоразвитии уретры, о неправильном развитии всего организма- бред. И ничем, кроме страха ветеринара делать операцию и считать наркоз, не аргументированы. А вот позитив от ранней кастрации имеет статистику, цифры, подтверждение.
11. Мочекаменная болезнь. МКБ болезнь не статуса (кастрат- не кастрат), а генотипа или сопутстсвующая. К этому у животного должна бить либо генетическая предрасположенность (от свойственности кровным линиям до склонности к этому породы) либо же как вторичка при хроническом воспалении мочеполовой системы, почек, нарушениях обмена веществ и проч.
Из статьи Никитиной Анны — http://sphynxportal.com/forum/index.php?showtopic=10937
Кошка очень плодовита. В 8-10 мес. она уже может принести первое потомство.2-3и даже 4 раза в год она способна рожать котят, в среднем по 5 в каждом помете. Через год молодое поколение тоже включается в процесс продолжения рода. Американские ученые подсчитали, что одна кошка и все ее потомство за 7 лет могут произвести 420000 кошек, большинству из которых не будет хватать место под солнцем. Перенаселение среди домашних животных является всемирной проблемой. Невероятно, но в США ежегодно уничтожается 13-15 млн. животных, в Великобритании это число около 365 тыс. (То есть по 1000 животных в день).
Владельцы домашних животных, должны задуматься и осознать, что ответственность за страдания животных, несут именно они, потому что каждые незапланированные роды приводят к рождению нежелательных животных, обреченных на мучения. Чтобы оградить вас и ваших четвероногих любимцев от массы проблем, самое разумное стерилизация.
А что же такое стерилизация?
Разве это не тоже самое что кастрация? Вовсе нет и очень распространенная ошибка путать два этих понятия. Стерилизация и кастрация — разные вещи. При стерилизации всего лишь перевязывают семенные канатики у котов и протоки у кошек, ничего не удаляя. Делается это только для того чтобы лишить животное возможности воспроизводства, но не устраняет причины сексуальности, а значит, категорически не подходит для решения проблемы. К сожалению, даже ветеринары иногда плохо понимают разницу, не вникая, что движет хозяевами, принесшими кошку на операцию и предлагают стерилизацию как выход, хотя она категорически не годится.
Бывали случаи, когда прооперированная кошка опять начинала течь, а хозяева никак не могли взять в толк что происходит. И только повторная операция исправляла ситуацию.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО СТЕРИЛИЗОВАТЬ СВОЮ ДОМАШНЮЮ КОШКУ?
Если вы бережете свою кошку и не выпускаете ее на улицу, то в период течки она принесет вам много беспокойства. Кошка будет проситься на улицу кататься по полу, валяться под ногами, кричать днем и ночью не давая уснуть. Если вы живете на даче или в частном доме, то местные ухажеры будут приходить к вашей кошке, вызывая ещё большее беспокойство. Если же она гуляет самостоятельно, то обязательно принесет незапланированное потомство. Выращивание молодых отпрысков потребует от вас определенных физических и материальных затрат. Топить котят даже новорожденных — значит совершать убийство. Также недопустимо выбрасывать или их подкидывать кому либо. На улице животных ждет трагическая судьба. По статистике средняя продолжительность их жизни составляет не более 8 месяцев. Конечно, приятно наблюдать за подрастающими котятами, но когда приходит время найти им владельцев, возникают большие проблемы. Сегодня сложно продать даже породистых котят, а некоторые хозяева даже платят собственные деньги, чтобы пристроить потомство свей кошки. К сожалению, судьба большинства отданных в »добрые» руки плачевна. Если все-таки вам, ценой неимоверных усилий, удается удержать вашу любимицу от любовных адюльтеров, вы не должны забывать о том, что воздержание, противоречащее всей кошачьей природе, напомнит о себе маститами, раком молочных желез, инфекциями и опухолями матки, кистозными заболеваниями яичников, проблемами мочевыводящей системы, расстройствами поведения.
Сторонникам консервативного метода разрешения проблемы половой активности хотелось бы указать на то, что применение различных противозачаточных и подавляющих охоту препаратов явно себя не оправдывает. То хозяин забыл кошке, что положено, то кошка коварно и незаметно выплюнула эту гадость. Опыт практикующих ветеринарных врачей показывает, что даже редкое применение всяческих »Контра-сексов» и »Анти-мяу» тянет за собой шлейф разнообразных осложнений, самыми безобидными из которых являются киста яичников, пиометрит (гнойное воспаление матки), увеличение молочных желез, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников, не говоря уже об онкологических заболеваниях.
У кошки будут возникать, и возникать течки, пока она не забеременеет, кот будет желать кошку еще чаще. Собственно, кот практически постоянно находится в «боевой готовности». Даже попытки привести кошку к коту не исправят ситуации — не наберете вы в округе столько кошек, сколько нужно взрослому половозрелому коту! Про свободный выгул я вообще не говорю, это просто варварство! На улице кошек подстерегает масса опасностей в виде собак, подонков и живодеров, бомжей которые кошек ловят просто, чтобы съесть, машин.
Домашней кошке на улице не место!!
Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозможности удовлетворить сексуальный инстинкт, но и в общем ухудшении физического состояния.
Многим хозяевам знакома ситуация — ходила киса толстая довольная жизнью, как потекла так сдулась как шарик и шерсть стала хуже. Коты же могут пребывать в таком неухоженном состоянии месяцы! В диком виде период жизни кошки был слишком коротким (три-четыре года). После созревания кошка становится способна к размножению, возникают «течки». В такой период у кошки повышается содержание полового гормона в крови.
Предположим, что оплодотворение произошло. В этом случае все происходит по нормальному пути — беременность, роды, лактация, затем восстановительный период и все по новой. Такой цикл не может не сказать своего «фи» в адрес организма, и в диком виде постоянно рожающие кошки быстро сходят «на нет». Посмотрим, что происходит, если оплодотворения НЕ произошло. А ничего не происходит. Почти совсем. Гормональный фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через 2-3 недели снова скачок и снова ожидание зачатия. И так, постепенно, шаг за шагом поднимаясь по лестнице вверх и вверх, пока не наберется критическая масса и организм не «взорвется» букетом болезней: онкология (половой гормон прогестерон — первая причина возникновения рака у кошек), пиометры, аденомы и прочие «женские» прелести.
Чтобы избежать этих проблем, необходимо устранить источник опасности — основной (но не единственный) источник полового гормона — яичники. После половой гормон в количествах, достаточных для безбедного существования, вырабатывают надпочечники. Для нормальной жизни — достаточно, для превышения нормы содержания гормона в крови — нет.
Вот так выглядит пиометра, не доводите свое животное до этого!
Таким образом кастрация является прежде всего помощью животному избавиться от физиологических мучений, и только вторично будет исчезновение сопутствующих «прелестей жизни» ввиде меток, ора, а порой и дикой агрессивности, в которую выливается накопившаяся сексуальная энергия.
Что такое кастрация?
Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного. Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять, что есть кастрация, зачем ее делают и что изменится в жизни животного после операции.
Кастрация — это удаление яичек, в случае кошки удаление яичников и не в коем случае не полное оскопление, отрезание «всего.
Кастрация. Как это происходит?
Производится она так: животному дают наркоз (гораздо более слабый, чем для серьезной полостной операции), на мошонке делается маленький надрез, через который удаляются яички. Разрез зашивается и чисто внешне даже не очень понятно кастрирован кот или нет, определить наличие/отсутствие яичек можно только на ощупь.
У кошек существует два варианта кастрации — традиционный, в виде полостной операции, когда на животе делается 10см надрез, после операции на кошку надевается попонка и более современный метод по принципу вакуумного аборта, когда сбоку делается 3-5см надрез, потом он просто зашивается и все. Такая операция переносится легче. Операция длится в течение 15 минут, от наркоза животное отходит от 2х до 4х часов, полностью приходит в себя через сутки.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО КАСТРИРОВАТЬ СВОЕГО ДОМАШНЕГО КОТА?
Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает.
Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего, исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут.
Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев некастрированных животных — просто способ заявить другим кошкам «Я ТУТ!!» Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают что у него есть кот, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.
Владельцем котов неизбежно приходиться сталкиваться с проблемами вызванными половыми и инстинктами их питомцев. Они избавлены от такого фактора риска, как »дети в подоле», однако, счастливые обладатели кошачьих кавалеров переживают неприятные минуты, корда любимый Барсик или Мурзик начинает метить все, до чего может дотянуться его гордый хвост. И хозяева нередко приходиться задумываться над покупкой респираторов для приходящих в дом гостей, ибо запах кошачьей мочи даже отдаленно не напоминает аромат »Шанель №5» . Кроме того, концерты, которые устраивают коты, легко могут вывести из равновесия некоторых любящих тишину хозяев. Да и психическое и гормональное сферы котов не гуляющих »сами по себе» тоже подвергаются жестокому испытанию.
Если вы все таки решились подписать своему коту »увольнительную», помните о том, что отпуская его гулять:
способствуете пополнению армии матерей — одиночек среди гуляющих кошек;
подвергаете своего любимца риску столкновения с собаками, автомобилями, злыми людьми и соплеменниками, а также прочими прелестями современного мира;
приобретаете вполне реальный шанс заполучит в дом не прошенных гостей в виде различных экто- и эндо паразитов, грибковых заболеваний и некоторых очень неприятных вирусных инфекций;
лишаете вашего питомца нескольких дополнительных лет счастливой жизни с вами (статистика утверждает, что кастрированные коты живут в среднем дольше, меньше подвержены простатиту и раку семенников).
Не приписывайте свои эмоции животным. Кот никогда не будет страдать от того, что у него нет сексуального влечения.
Кастрированные коты, за редким исключением, когда операция сделана в позднем возрасте, перестают метить территорию. У них проходит агрессия по отношению к другим котам и людям, связанная с их сексуальным поведением.
Кастрированные кошки и коты живут дольше и более здоровой жизнью. У них меньше риск заразиться инфекционными заболеваниями. Они редко убегают и не выпрыгивают из окон в поисках партнёра. Животные, не выходящие из квартир, не будут больше проситься на улицу и устраивать кошачьи концерты. Кастрация котов и кошек ни в коей мере не влияет на их охотничьи инстинкты.
Бытует ошибочное мнение, что кастрированные животные становятся толстыми и ленивыми. На самом деле не все кошки и коты после операции предрасположены к полноте. В любом случае ваше животное не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормят и создают условия для движения.
Так ли уж велики их мучения?
Хороший вопрос. Может, не так они и мучаются, подумаешь, ну не повяжутся, живут же люди годами без партнера и ничего. Так вот, всю физиологичность мук, не вяжущихся котов и кошек, можно сравнить только с позывами сходит в туалет. Попробуйте выпить несколько бутылок пива и потерпеть!
А как быть с крипторхами?
Крипторх — это кот, у которого не опустились в мошонку яички, застряли в брюшной полости. Бывают полныекрипторхи и односторонние. Казалось бы, яички не опустились, получились недоразвитыми, значит кот вроде, как и не полноценный, зачем его кастрировать? Очень распространенное заблуждение!
Из-за того что яички в брюшной полости подвергаются постоянному перегреву, получается нежизнеспособная сперма и из-за этого отсутствует возможность продолжения рода, в остальном же кот обладает всеми повадками и поведенческими особенностями полноценных котов. Односторонние крипторхи имеют возможность иметь потомство, жизнеспособной спермы из нормально развившегося яичка достаточно, чтобы зачать. К сожалению, этот недостаток передается по наследству, поэтому таких котов выбраковывают из разведения. Мало того, повышенная температура в яичках вызывает повышенную сексуальную возбудимость. Крипторхи не менее, а даже еще более сексуальны, чем полноценные коты. Кроме того, в не опустившемся яичке возможны различные воспалительные процессы, которые могут угрожать жизни вашего любимца.
Таким образом, кастрировать крипторхов совершенно необходимо, причем обязательно нужно удалять оба яичка. Это будет полостная операция типа стерилизации кошек.
А что будет после?
Сексуальная активность существенно снижается или совсем сходит на нет. Все зависит от обстановки в которой проживает кастрированный кот. Если он живет один, то сексуальные желания у него умрут, если живет с кошками, то может вполне спокойно продолжать вязаться, но уже без возможности иметь потомство.
Что касается всего остального, то кастраты веселы, активны, жизнерадостны, а также не подвержены «худениям» из-за течек. Я имею обширную информацию по массе кастрированных животных, которые никоим образом не чуствуют себя ущемленными, а в случае проживания с не кастрированными животными, еще как качают права за то кто главнее!
ОПАСНА ЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ?
Стерилизация — достаточно простая, отработанная -до мелочей операция. Она выполняется под общим наркозом и совершенно безболезненная, продолжительность её у котов — 5-7 минут, а у кошек 10-12 минут ( в зависимости от квалификации ветеринара — хирурга). Анестетики, которыми пользуются современные ветеринарные специалисты, настолько совершенны, что риск осложнений практически равен нулю. Максимум, что будет чувствовать животное — это некоторый дискомфорт в течении нескольких дней после операционного периода.
На 10 — 12 день кошке снимают швы, и она полностью здорова. Котам же наружные швы вообще не накладывают. Единственные усилия которые потребуются от хозяев прооперированного животного — вовремя дать назначенные медикаменты.
КОГДА СЛЕДУЕТ СТЕРИЛИЗОВАТЬ СВОЮ ДОМАШНЮЮ КОШКУ?
Обычно животных стерилизуют после окончания их физиологического созревания в возрасте 8-10 мес. Почему то некоторые хозяева считают что рожавшую кошку нельзя стерилизовать, напротив кошки хорошо переносят операцию в любом возрасте впрочем, также, как и коты. Необоснованно мнение, что нужно дать животному хотя бы один раз родить или повязаться.
Статистика показывает, что при проведении операции у кошек до первой течки вероятность возникновении опухоли молочных желез составляет менее 0,5 %. Если же процедуру провести после первой течки то риск повышается до 8%, после второй до 26%.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЙ?
С таким же успехом можно обсуждать -не противоестественно ли содержать животных дома, требовать от них повиновения, заниматься селекцией. Мы имеем дело с искусственно выведенными породами, живущими в искусственных условиях, и разумные люди должны разумно контролировать их размножение. Наши животные не могут за планирование семейства, этим должны заниматься мы. Городские власти ломают голову над тем, как эффективнее организовать отлов и уничтожение бездомных животных. Не логичнее ли обратить внимание на корни проблемы — бесконтрольное размножение?
Мало радости видеть, как изнывает животное под бременем своих инстинктов. Лучше пережить раз операцию, которая радикально устранит все тяготы бессонных ночей и нежелательного потомства. Это будет милосерднее и гуманнее по отношению к вашим любимцам их детям, да и к вам самим.
Перед любым хирургическим вмешательством (стерилизация в том числе, даже очень молодых животных) по возможности:
надо сделать полное обследование (особенно это касается кошек перенесших вирусные инфекции и кошек старше 5 лет):
полный биохимический анализ крови,
общий анализ крови с лейкоформулой
желательно мочу (обязательно показания сахара в моче)
обязательно, если есть возможность — Эхо сердца
желательно забирать животное после операции не раньше чем через 4-5 часов (чтобы при любых осложнениях ей оказали СРАЗУ профессиональную помощь)
желательно перед тем, как забрать животное домой после оперативного вмешательства, настоять на измерении температуры тела! При значительно сниженной (менее 36,5 градусов) температуре, животное оставить в клинике для проведения интенсивной терапии и поднятия температуры тела.
забирать животное домой на грелке (возьмите с собой, горячую воду нальете в клинике)! Обязательно укрыть животное во время транспортировки шерстяным пледом/платком.
дать врачу полную информация по здоровью и перенесенным заболеваниям животного
узнайте о наличии дополнительных мероприятий для животного во время и после операции, за дополнительную плату (постоянное присутствие анастезиолога-реабилитолога во время операции, подключение животного к мониторингу; реабилитация животного после операции, подключение к мониторингу, постоянное нахождение реабилитолога рядом с вашей кошкой и т.д.) — обязательно заранее узнавайте о наличии доп. услуг!
Автор: Ольга Коротконожкина,
эксперт AB RUI
bottom of page