top of page
Информация/Informatoin
Кормление и уход/Feeding and caring
Сколько заводчиков – столько и рекомендаций по кормлению кошек. Новички, приобретая котенка, часто делают одну и ту же ошибку. Они забывают выяснить, чем кормили малыша в прежнем доме. Владелец имеет право кормить свое животное так, как сочтет нужным. Но на новый рацион животное переводят постепенно.
Первое время котенка, чтобы не спровоцировать запор или понос, кормят так же, как это делал заводчик, Если с котенком случилась первая из указанных бед, ему дают не более чайной ложки вазелинового или оливкового масла; если вторая – выдерживают на голой диете один день и, если понос продолжается, обращаются к ветеринарному врачу. К сожалению, диарея любой этиологии особенно быстро (по сравнению с другими породами) приводит маленького сфинкса к угасанию…
Многие владельцы кошек уверены, что животные едят ровно столько, сколько требует природа. У сфинксов высокий уровень энергообмена, поэтому они никогда не страдают от отсутствия аппетита и отличаются феноменальной непривередливастью в еде. Эти утонченные киски с экзотической внешностью, не едят, а прямо-таки жрут, все, что ни попади. Но перекармливать их нельзя, даже если по стандарту их животики должны волочится по земле. Сами хозяева (особенно женщины) заботятся о сохранении собственной талии, но почему-то позволяют своим кошкам набирать лишний вес, что постепенно превращает их в рождественского откормочного поросенка. Более того, люди гордятся тем, что их любимцы отличаются особой упитанностью! (Правда, такой склонностью обладают в большей мере владельцы беспородных кошек, ЕКШ или сибиряков). Про себя они знают, что излишний вес ведет ко многим заболеваниям, но почему-то совершенно не заботятся о здоровье своего четвероного любимца! Поэтому случаев, когда домашние кошки страдают от перекорма и его последствий, значительно больше, чем наоборот. И эта тенденция проявляется не только у нас, но и за рубежом.
К счастью, для выставочных кошек существует такое понятие, как «выставочная кондиция»: перекормленное животное получит низкую оценку, а его хозяин- выговор. Однако приводить животное в норму и сажать его на диету лучше до выставки, если при осмотре в клубе владельцу новичку сказали, что котенок катастрофически набирает лишний вес.
И так, солько раз кормить сфинкса:
В возрасте 2-4-х месяцев рекомендуется кормить 4 раза в день, в 4-8 месяцев- 3 раза в день. После 8 месяцев- кормят 2 раза в день.
Давайте задумаемся, как питаются дикие кошки в природе? Проголодавшись, отправляются на охоту. И съедают любую добычу, которую им удается поймать- мышку, птичку. В отличии от диких собак, они не нападают на более крупную добычу (например, оленя), которую можно есть «от пуза» в течении нескольких дней. Значит, они едят понемногу и часто? Не совсем так. А если добыча долго не попадается? Охота ведь не только от умения зависит, но и от удачи тоже; это относится не только к людям, но и к кошкам. Поэтому двукратного кормления в сутки им вполне достаточно. А мяукают четвероногие любимцы, выпрашивая корм, и вертятся у обеденного стола от скуки, чтобы лишний раз обратить на себя внимание. Если хозяин поддался на провокацию хоть раз, сфинкс на всю жизнь превратиться в попрошайку. Правда, особым пристрастием к еде отличаются молодые кошки. С возрастам многие сфинксы остепеняются: приобретают свои привычки и пищевые предпочтения.
Считается, что суточная доза для кошек должна быть равна примерно 5% от их веса. Но эти рекомендации ориентированы на некую среднестатистическую кошку, особенно если дело касается готовых кормов (доза обычно указывается на этикетке): для вполне конкретного сфинкса количество пищи рассчитывается экспериментальным путем. Беременных (на втором месяце) и лакирующих кошек кормят 3 раза в день.
Ряд владельцев питомников, добившихся больших успехов в разведении, рекомендует кормить сфинксов только натуральными кормами.
Примерный рацион включает: сырую говядину, вареную курицу и вареную говяжью печень ( не чаще 2 раз в неделю); молочные продукты- творог, простоквашу, ряженку; годится также не жирная баранина, кролик, нутрия, индейка- мясо ошпаривают кипятком, мелко режут, удаляют кости. Иногда дают субпродукты: сердце, куриные желудки, рубец. Вареную морскую рыбу сфинксы получают лишь время от времени; причем ее полностью исключают, если появляется хоть малейшая угроза мочекаменной болезни или любого другого нарушения обмена веществ. Один из белков сырого говяжьего мяса способен вызывать у коше аллергию. Но это – строго индивидуальная реакция. В таком случае мясо отваривают и в таком виде скармливают кошке. Белковая пища должна составлять 60% рациона.
Кроме того, в рацион входит гречневая (продел), рисовая и овсяная каши ( следует помнить, что на овсянку у кошек тоже бывает аллергия), а также небольшое количество тертых овощей: моркови, капусты, кабачка или тыквы. Овощи сдабриваются ложечкой нерафинированного растительного масла.
Иногда котятам, а также беременным и кормящим кошкам, бывает, нужна минеральная и витаминная подкормка. Ее приобретают в зоомагазинах. Однако они ни в коем случае не должны содержать биотин, способствующий росту шерсти.
Если хозяину удобнее кормить своего любимца сухими кормами или консервами, необходимо уточнить в клубе или у заводчика, какие фирмы – производители на данный момент считаются лучшими. Выбор кошачьих кормов велик, хотя не все они одинаково хороши, а тем более- подходят для голых сфинксов: многие из них вызывают пищевую непереносимость, аллергию и рост шерсти. Кроме того, даже высококачественный корм может вызвать индивидуальную реакцию непереносимости или приступа аллергии: причем «опасным» может оказаться всего один какой-нибудь компонент корма. Покупая комбикорма, надо, как и при покупке человеческих продуктов, обращать внимание на штрих- код, дату выработки, срок годности, принять к сведению правила хранения.
У сфинксов часто возникает желание скушать что- нибудь совсем неожиданное- от маринованных огурцов до шоколадных конфет. Конечно можно, побаловать своего любимца небольшими порциями самых экзотических блюд, но – именно небольшими, и только в том случае, если эти блюда не вредят его здоровью.
Еду кошкам ставят в керамических или пластмассовых мисочках на пластиковом коврике, чтобы корм и вода не попадали на пол. Свежая вода, должна быть доступной постоянно.
Л. Чебыкина «Сфинксы канадские*донские*петерболды».
Мытьё Сфинкса
Из-за отсутствия шерсти Сфинкса можно мыть так часто, как вы того хотите. Ещё это зависит от того, как ваш любимец относится к этой процедуре. Если ему нравится, то мойте хоть каждый день. Главное соблюдать осторожность в плане сквозняков, прохладного воздуха в помещении, холодного пола. Не давайте вашей кошке сидеть на холодном полу после принятия ванны, не открывайте окна. Мыть Сфинкса можно в тазике. в ванне, в раковине, под струей воды или налить заранее. Как удобнее вашей кошке. Мыть можно рукой или губкой. В качестве шампуня можно использовать интим-гель или детский шампунь. Моющих средств с сильными ароматизаторами и яркими красителями лучше избегать т.к. у Сфинкса может быть аллергия на всю эту химию. При мытье уделите особое внимание животику, подмышкам, хвостику, между подушечек лапок, всем тем местам, которые загрязнены. Мордашку лучше всего не намыливать, а смочить водичкой и удалить загрязнения, так чтобы вода не попала в уши. После того как смоете все остатки мыла оботрите котенка полотенцем и закутайте его, чтобы остатки влаги впитались в полотенце. Потом котенка желательно отнести на батарею или в теплую комнату на кровать или место котенка, чтобы он сам закончил «марафет». Опять же повторюсь, так как это очень важно, чтобы не было никакого сквозняка, открытого окна, даже в другой комнате т.к. может быть сквозняк, которого вы даже не чувствуете, а котенок может простудиться. Если кожа после ванны слишком сухая, смазывайте её детским маслом.
Сфинкс болеет чаще чем другие кошки? Меня часто спрашивают: «Это правда, что Сфинксы более подвержены различным заболеваниям, чем другие кошки? Они наверное мёрзнут?». Ответ однозначно: «Нет!». У всех пород есть свои особенности, свои слабые места. То что Сфинкс мёрзнет — вообще глупость т.к. у них повышен теплообмен. Если бы Сфинксы мёрзли, то природа помогла бы им и они давно Уход за ушами: Из-за повышенного теплообмена у Сфинкса повышенное выделение ушного секрета. Не нужно думать, что это какая то болезнь или ушной клещ. Кошкам выделения совершенно не мешают и убирать их необходимо только в целях эстетичного внешнего вида. Кошка с чистыми ушами смотрится гораздо симпатичнее. Протирать необходимо только видимую часть ушной раковины. Не нужно лезть прямо внутрь. Использовать лучше всего ватные палочки смоченные в воде. Протирать нужно по мере загрязнения. Я это делаю примерно 2 раза в неделю.
Стрижка когтей
Для того чтобы Сфинкс не оставлял везде затяжки, не цеплялся за паласы и покрывала, а так же не царапал себя и ваши руки — необходимо коготки периодически подстригать. Для этого очень удобно использовать специальные ножницы для стрижки когтей. Они бывают с ограничителем и без. Лично моё мнение, что удобнее те, которые поменьше, без ограничителя. Ограничителем должны быть вы сами и следить, чтобы не отстричь коготь больше чем его прозрачная часть. Дальше в коготке идут кровеносные сосуды и если их повредить кошке будет больно и туда может попасть грязь. В любом случае, даже если вы часто обстригаете коготки вашему Сфинксу он будет точить их снова и снова об вашу мебель и ковры, а может даже обо все углы. Купите для него когтеточку (некоторые называют когтедралка, у меня от этого названия аж мурашки по спине). Лучше столбик с намотанной на него соломенной веревкой.
Уход за глазами
У кошек нет ресниц, как у людей. У них они растут вверх, а у Сфинксов их нет вообще. Все знают для чего нужны ресницы человеку. Они предотвращают попадание в глаза различных частиц, которые практически не видны глазу, но они присутствуют в воздухе. Это пыль и прочее. У сфинкса эту функцию выполняют желеобразные выделения, вместе с которыми из глаза выводятся пылинки и всякие частицы, которые витают в воздухе. Необходимо протирать глаза специальным раствором или чаем с помощью ватного диска. Сухим диском лучше не протирать т.к. в глаз может попасть ворсинка и сухой ватный диск довольно грубый и может вызвать раздражение и покраснение глаза. Если всё таки не удалось избежать покраснения, то можно закапать Максидин или Анандин, но не нужно злоупотреблять и капать при каждом удобном случае. Если покраснение не спадает и глаз опух и выглядит болезненным необходимо показать котенка ветеринару. С глазами у Сфинкса — шутки плохи. Лучше не заниматься самолечением.
Личное место
У вашего котенка должно быть своё место. Понятно что его место на ваших руках и в вашей постели, но днем, когда вы уходите в магазин ему за кормом или возитесь на кухне готовя ему покушать он должен где-то томиться в приятном ожидании. Для этого хорошо подходят лежаки на кресле или диване или домик где-нибудь на полу, но только там, где нет сквозняка. Домиков сейчас огромное множество! Цены на них разные. Есть мягкие, есть жесткие, крытые, открытые. Выбор за вами.
Игрушки
Самые любимые игрушки Сфинксов — приятные мелочи с вашего стола. Ручки, ластики, карандаши, скрепки и всё то что может оказаться на столе. Это вы никогда не сможете изменить, но тем не менее у кошки должны быть и свои игрушки. Сейчас продаётся масса мячиков, мышек, дразнилок. Купите вашему питомцу мышек, можно крупный мячик (мелкий он сразу же потеряет под диваном). Дразнилка нужна для ваших совместных игр, по этому это обязательная игрушка т.к. я не советую вам играть со своим котенком с помощью вашей руки. Ваш котенок не должен воспринимать руку как объект для охоты. Пусть играет с дразнилкой, а рука пусть у него ассоциируется с лаской. А то вдруг поведете его на выставку, а он будет охотится за руками судьи. Судья и так в опасности, а тут ещё такой маленький шустрый охотник придет.
bottom of page