top of page
Информация/Informatoin
Особенности натурального кормления/Characteristics of the natural feeding
"ПРАВИЛЬНАЯ" НАТУРАЛКА
Наверное, многие из нас слышали о BARF – новой «эволюционистской» системе кормления домашних хищников, приобретающей все большую популярность в среде собаководов и котоводов. Фактически, в последнее десятилетие BARF стал новой парадигмой в диетологии домашних хищников; о BARF написано немало книг и ветеринарных публикаций, а в интернете существуют целые сообщества барфистов (так называют себя сторонники BARF). BARF – это сокращение от «Bones and raw food» («кости и необработанная пища»), а также «Biologically Appropriate Raw Food» («биологически подходящая необработанная пища»).
Строго говоря, название BARF не совсем корректное; более правильно называть эту концепцию Raw Feeding, а BARF — это лишь одна из практик Raw Feeding. Однако почему-то в России все диеты и методы Raw Feeding обчычно обозначают как BARF, поэтому и мы в наших статьях под BARF будем подразумевать всю концепцию.
BARF представляет собой холистическую систему кормления, в которой используются продукты в натуральном виде, причем основной акцент делается именно на том, что пища не подвергается никакой обработке и дается животному цельными кусками.
Сторонники BARF справедливо полагают, что рацион домашних хищников должен быть максимально приближен к природному, и если предки домашних хищников питались «сырой» добычей, то и их потомкам в идеале необходимо питаться аналогично. Отсюда вытекает два принципиальных тезиса: первый — компоненты рациона нужно подбирать по возможности близко к природному образу питания, и второй — их нельзя подвергать термической и механической обработке (за некоторыми исключениями).
Итак, BARF – это система естественного кормления, которая учитывает не только потребности животного в количестве и составе питательных элементов, но и то, в каком виде эту пищу животному предлагать.
BARF исходит из сформированной в процессе эволюции системы питания каждого конкретного вида. Поэтому для разных домашних хищников – собак, кошек и хорьков – практическое применение BARF будет разным, но при этом сами принципы кормления остаются едиными.
Идеология и основные принципы BARF родились в среде собаководов, поэтому для того, чтобы уяснить их, кратко рассмотрим применение системы BARF к собакам. Австралийский ветеринарный врач Dr. Ian Billinghurst был первым, кто разработал обоснованную и цельную холистическую систему кормления для собак. В законченном виде эта система была представлена в 1993 году в книге «Give Your Dog a Bone» . Его система базируется на четырех «китах»:
— основу рациона составляют сырые кости (в основном – куриные крылья)
— пища должна быть разнообразной и включать субпродукты, мясо, овощи и фрукты
— никогда не скармливать крупы и прочие зерновые продукты
— по мере надобности добавлять витаминные препараты
Может показаться, что ничего нового здесь нет, что это простое кормление натуральными продуктами, которое применялось еще нашими прадедами. Однако это не так. Как отмечает большинство барфистов, в том числе российских, никогда ранее не существовало такой системы, которая основывалась бы именно на эволюционистском подходе, то есть которая учитывала бы потребности собак как потомков диких предков собак. Раньше натуральные рационы для собак рассчитывались на основе пищевых таблиц, разработанных для людей и приемлемых для человеческой физиологии, которые просто проецировались на собак с небольшими корректировками.
Практически одновременно с собаководами принцип холистического натурального кормления стал проникать и в круги профессиональных котоводов. Но с кошками дела обстояли по-другому. Если предки собак по образу питания были нестрогими хищниками, то есть кроме живой добычи в их рационе присутствовали также падаль и растительная пища, то кошки – это практически 100-процентные хищники. Рацион кошек должен основываться на мелких млекопитающих, в идеале на мышах и крысах (или в качестве близкой альтернативы — домашней птице и кроликах). Dr. Ian Billinghurst указывает, что кошачья диета, по сравнению с собачьей, должна содержать намного больше животных протеинов и жиров и гораздо меньше продуктов растительного происхождения.
BARF-меню для кошек (по системе Ian Billinghurst) должно содержать: 75% мяса и мясных косточек, 15-25% субпродуктов и 0-5% молотых овощей. Овощи в принципе не обязательны, и их добавление необходимо лишь для индивидуальной коррекции рациона. Их дают в перемолотом виде в такой консистенции, которая бывает в желудках жертв. Чрезвычайно важно, чтобы овощи имели низкий гликемический индекс (то есть содержащиеся в овощах углеводы давали лишь незначительное повышение глюкозы в крови). Таким образом, полностью исключаются крахмалистая растительная пища, любые крупы и зерновые.
Автор: Дмитрий Калинин
О пользе натурального кормления.
-
У любого животного есть свойственный виду тип кормления. Поскольку собаки и кошки — хищники, им надлежит иметь дело с настоящим мясом и травкой. В роли травы у нас выступают овощи, но такова плата зверей за одомашнивание. Это уже влечет за собой некоторые изменения психики. А вот мяса настоящего мы им дать можем. Если же хищник постоянно грызет сухарики его тип питания перестает соответствовать природному.
-
В «коммерческие» корма — производители ни за что в этом прямо не сознаются — часто добавляют вещества, привлекающие животных — аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто — валериана. Что это такое и к чему может привести, я думаю, подробно объяснять не надо. Как всякий алкоголик или наркоман, кошка тянется именно к этому корму. У собак сложнее, но часто это бывают выделения течной суки. Кормежка и секс не могут быть совмещены — подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака ест (ведь хочется же), но «запах секса», исходящий от еды, провоцирует серьезные проблемы в психике.
-
У сухих кормов крайне низкая влажность — в пределах
10-12%. У натуральных же — 75% и больше. Эту разницу необходимо восполнять. А теперь посчитайте, сможет ли животное выпить столько воды? Вряд ли. Отсюда — проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая мочекаменная болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у собак. Только у котов она протекает более мучительно — по причине наиболее узких протоков.
-
Эти корма ( сухие или размоченные) часто приготавливают из мяса, не пропущенного в человеческую пищу из-за высокого содержания стероидных гормонов. Если ими увлекаться, можно «допрыгаться» даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга — отказа надпочечников.
-
И еще. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что три ряда цифр — заявленный состав, фактический состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. В какую сторону и насколько — в каждом конкретном случае не угадать.
Достаточно? Добавьте к этому еще и стерильность «фирменных» кормов и их сверхвысокую переваримость. Отсюда проблемы пищеварения у собак и кошек, которых вырастили исключительно на коммерческих кормах. Отсутствие микрофлоры в корме (в том числе и необходимой), «тепличные» условия для пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего пищеварительного тракта.
И, наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже выдуманный продавцами баланс рациона изменяется в непонятную сторону. Посчитать, можно, но стоит ли? Легче не портить, чем исправлять.
Автор: зоопсихолог Н.Криволапчук
О питании кошек и собак
Основные данные о питании в дикой среде
Надо рассматривать потребление пищи, как средство для поддержания здоровой жизнедеятельности любого живого существа на Земле, а не как цель в жизни. Иными словами — есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. А значит пища должна быть не обильной, не вредной и полноценной, а именно приближенной к естественному составу диких родственников наших котов и псов. Волки, рыси и дикие кошки в основном охотятся на травоядных животных — грызунов, зайцев птиц, лягушек и ослабленных и больных крупных копытных.
Из чего же состоит обычное блюдо хищника?
Основная питательная масса состоит из:
— мышц — мяса, обеспечивающего белками;
— внутренних органов — печени, почек, селезенки и других желез организма, снабжающих белками, углеводами, витаминами, микроэлементами, ферментами и гормонами;
— желудка и кишечника травоядной жертвы, наполненных измельченной и переваренной массой из трав, зерен, корней, ягод, фруктов, орехов, сдобренной ферментами и закваской с микрофлорой кишечника, обеспечивающей хищника необходимыми витаминами, минеральными веществами, углеводами и клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника. Кстати это блюдо все хищники съедают на первое, а уж кому не досталось — довольствуются одним мясом без овощного гарнира.
Шерсть и перья по возможности удаляются с трупа, но то, что попадает в желудок после переваривания «обеда», отфильтровывается от питательной массы и выбрасывается через рот.
Косточки мелких животных проглатываются, но тоже во время эвакуации переваренных продуктов в кишечник, отфильтровываются и изгоняются из организма вместе с шерстью и пером. У некоторых собак и кошек со здоровым организмом и при правильном режиме кормления сохраняется такая способность. Это одна из важных причин необходимости больших перерывов в приеме пищи для наших хищных питомцев. При частом соблазнении любимцев всякими деликатесами, вы не даете желудку очистится от сора, постоянно заполняя его пищей, да еще и не очень то полезной. И в конечном счете все непереваримые ткани проходят в нежный кишечник, повреждая его.
Крупные кости волки вообще не гложут. Они обычно оставляют скелет, соединенный связками для падальщиков, сохраняя свои зубы от преждевременного стирания о твердые ткани, а пищеварительный тракт от травм и воспалений, так как от его состояния зависит благополучие всего организма. В естественных условиях со здоровьем не шутят — чуть ослабел и конец.
Чем кормить?
Исходя из рациона диких родичей наших любимцев, надо для их же блага, как можно ближе придерживаться этого меню.
В зависимости от возраста меняется пропорциональное количество питательных веществ в рационе. Молодому, растущему организму нужно больше белков, кальция и других макро и микро элементов и витаминов. С прекращением роста белковой пищи можно давать меньше. Энергетические углеводы и жиры можно увеличивать или сокращать, ориентируясь по комплекции питомца и отложению у него жирового запаса. И у кошки и у собаки должны легко прощупываться ребра. Взрослых собак без заболеваний пищеварительной системы надо кормить один раз в день, в период наибольшей их активности, не перед сном и не перед вашим уходом на работу и один день в неделю делать разгрузочный. Дважды в день кормят дворовых собак зимой и круглый год кошек. Молодой, растущий организм требует больше продуктов и чтобы не растягивать желудок, дневную порцию делят на 4-2 приема в зависимости от возраста.
Сколько раз кормить сфинкса?
Здесь приведены данные о том, сколько раз кормить своего питомца, в зависимости от возраста:
Возраст малыша Количество кормлений в день
до 3- х месяцев 5-4
с 3-х до 6-ти месяцев 3
с 6-ти до 12-ти месяцев 2
с года и старше 1 — для собак; 2 — для кошек
Количество пищи определяется индивидуально, контролируя объем живота питомца сразу после трапезы, если он у вас недавно появился и его комплекцию на данный момент, если он живет достаточно, чтобы отрегулировать свой аппетит. Живот не должен раздуваться, а слой жира под кожей не должен мешать легко прощупать последние ребра.
ЧТО ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ И ПОЧЕМУ:
Нельзя скармливать сфинксам (и всем домашним питомцам вобщем):
любые колбасы, консервы, копчености: содержат большое количество вредных солей, добавок, консервантов и канцерогенов;
жареные, жирные, соленые, острые продукты: также плохо влияют на печень, почки, поджелудочную железу и слизистую пищеварительного тракта;
цельные кости: травмируют и засоряют: зубы, десны, пищевод, желудок, кишечник и анус, вызывая острые или хронические заболевания нередко с трагическим исходом;
комбинированные корма — сухие или консервированные: у многих собак и кошек вызывают выпадение шерсти, болезни печени и почек, образование песка и камней в желчном и мочевом пузырях и даже преждевременное стирание зубов. Если вам сложно и некогда готовить более подходящую пищу для своего питомца, лучше не заводите его совсем.
Во-первых, искусственные корма несут в себе консерванты.
Во-вторых, рекламодатели сами себе противоречат — невозможно сбалансировать рацион на всех собак или кошек сразу, даже, если они одной породы. Каждый организм индивидуален и неповторим и, обычно, специалисты балансируют питание персонально на каждого подопечного. Так называемые «необходимые добавки» необходимы каждому существу в разных пропорциях и количествах, а искусственный набор чаще всего не соответствует потребностям вашего любимца. В цивилизованных странах перед тем, как покупать корма делают биохимический анализ крови и на его основании подбирают соответствующий продукт. И так 2-3 раза в году.
В-третьих, самое коварное включение в эти корма — ароматы, вызывающие интерес и аппетит и прямо таки насильно вынуждающие вашего друга уминать все это месиво за обе щеки. Хотя иногда встречаются особи не имеющие тяги к «наркотикам» и воротящие нос от всех этих «деликатесов». В некоторых случаях более волевые животные при ощущении дискомфорта в организме со временем тоже отказываются от «синтетической» пищи, но большинство не в силах побороть влечение аромата и с упорством самоубийцы-наркомана продолжают доводить хозяев голодовкой и жалобными воплями, выпрашивая ароматный разрушитель организма даже уже при серьезном нарушении здоровья.
В одном зарубежном городке местная газета рекламировала кошачий корм и весь тираж обработали его ароматом. Когда хозяева получили этот номер газеты, то не успели его прочитать. Их любимые «мурки» с аппетитом начали поглощать статью за статьей. Так реклама превратилась в антирекламу.
Комплексные подкормки: тоже не редко вредят здоровью. Так как одному организму не хватает серы, но достаточно кальция и селена, а другому нужен калий, но противопоказан кальций. С подкормкой же оба получают полный набор всех элементов и часто избыток чего-либо вызывает тяжелые последствия.
Шампуни, масла и другие средства для удаления тусклости, перхоти, сваливания шерсти в комки, жирности и т. п. : Тоже созданы для ленивых и безответственных хозяев и на горе их питомцам. Состояние шерсти обычно показатель общего состояния организма. Это сигнал к тревоге и походу к ветврачу. Избавление от симптома не избавит от беды, а потеря времени сделает болезнь необратимой. Самое лучшее средство для красивой шерсти это сохранение здоровья — полноценный гигиенический уход, обеспечение животного всеми необходимыми условиями жизни — естественное кормление, физический и психический комфорт и не забывать мудрые законы природы.
Хочу подчеркнуть и выделить красным цветом основную мысль:
Не рискуйте и не доводите до болезни и страданий своих питомцев. Лучше избежать недуга, чем его лечить и нередко всю оставшуюся жизнь. Живой организм это не машина, разбирающаяся на мелкие детали, которые можно заменить. Все органы и системы в нем взаимосвязаны и сбой в одной влечет нарушения в остальных. А после лечения в организме всегда остаются следы от болезни и применяемых лекарств, которые одно лечат, а другое калечат.
Не хочется вас стращать, но все вышенаписанное — выводы, сделанные мной на основе ветеринарной практики.
Автор: Белоглазова Л.Г. — практикующий ветеринар
Как перевести кошку с сухого корма на натуральный сырой корм?
Если вы все время кормили своего кота сухим кормом, а завтра поставите ему плошку с сырым натуральным кормом, кот, скорее всего, не станет его есть. Он выкажет свое отношение к вашим начинаниям красноречивым взглядом и начнет протестовать в той или иной форме, требуя свой привычный корм, на который он давно и надежно «подсел». Сырая пища имеет совершенно иной запах и консистенцию. Представьте, что вы все время питались чипсами, сникерсами и биг-маками, а вам вдруг предложили сеть шпинат, чечевицу и судака? Кошка, жившая на «чипсах и сникерсах», может просто не знать, что фарш из сырого мяса – это тоже еда.
Как же переводить корта с сухого корма на нормальную еду?
Попробуйте для начала дать коту консервированный влажный корм. Переход с консервированного корма на сырой натуральный корм окажется легче, потому что консистенция консервированного корма ближе к консистенции домашнего фарша. Предложите коту несколько хороших качественных кошачьих консервированных кормов. на выбор.
Если кот упорно отказывается есть консервированный корм – используйте методику постепенного замещения: вначале добавляйте понемногу консервированный корм в сухой, постепенно доводя его количество до 100%. Общее количество корма не должно отличаться от привычного суточного объема.
Последующий переход с консервированного корма на сырой натуральный корм также можно проводить по методике постепенного замещения.
Еще одна хитрость: «случайно» ронять кусочки сырого натурального корма на пол. Некоторые коты очень любят таскать случайную добычу с кухни.
Переход на натуральный сырой корм должен осуществляться «в естественном ритме» вашего кота. Никогда не заставляйте кота есть сырой корм насильно или в ультимативной форме лишения прежнего корма. Если вы, конечно, любите своего кота. Поверьте, не никакой необходимости форсировать события. Но и вам нет необходимости опускать руки и сдаваться раньше времени. Некоторым котам требуется много времени, чтобы привыкнуть к новой пище.
Натуральный сырой корм для кошки можно маскировать под привычную или особо любимую котом еду. Вот некоторые идеи, что можно добавлять в сырой фарш (только перед подачей коту): порошок перемолотого привычного сухого корма, кусочки сыра, сок от рыбных (тунец) консервов или любое другое привычное лакомство для кота.
Например, мне удалось перевести кота с сухого корма на влажный со вкусом креветки случайно: кот утянул со стола вареные креветки и съел их. Распробовав креветки, он стал «дуреть» от их запаха почти как от валерианки. Когда я предложил ему влажный корм с 4% содержанием креветок, он тут же забыл про сухой корм и стал питаться влажным с любимым креветочным ароматом. Другие, даже более качественные и дорогие сорта кормов, но без креветок кот игнорировал.
Используйте всю вашу фантазию для соблазнения кота новым сырым натуральным кормом. Потом, когда кот начнет стабильно есть сырой корм, постепенно сокращайте количество
Помните, что если кот не есть один вид мяса, то он с удовольствием может начать другой вид мяса. Или смесь сортов мяса – как в моем случае с добавкой мяса креветки. Не бойтесь экспериментировать – и вы найдете оптимальное сочетание или моно решение для сырого натурального корма для вашего кота.
Нельзя подавать сырой натуральный корм коту холодным. Сырой натуральный корм для кота должен быть комнатной температуры.
Желаю успехов в освоении здорового котового образа жизни и питания.
Автор: предположительно А. Демкин
bottom of page